注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

單翼々雪待

Kigurumi

 
 
 

日志

 
 

理智看待盐慌问题  

2011-03-17 21:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震后福岛核电站爆炸造成核泄露,坊间传言核污染“造成海盐污染”以及“吃碘盐能防止辐射”,引发我国沿海局部地区发生食盐抢购。河南信阳、商丘等地受此影响也发生了食盐抢购风潮,并逐步向全省蔓延。河南省盐务管理局高度重视,立即启动《河南省盐业市场突发事件应急预案》,同时召开紧急会议安排部署,确保市场食盐供应充足,稳定食盐市场。

眼下,街头巷尾关于“盐荒”的话题已经是热热腾腾了。尽管多地盐业部门已经表示食盐库存充足,尽管政府一直在强调,日本核辐射,对海盐没有污染,而且我国的食盐大部分来自矿盐,但还是安抚不了一波又一波抢盐的老百姓。这种事情其实在我国发生了多次,2003年,非典时期,板蓝根,食醋,消毒液全国紧缺。这个其中有厂家在炒作,造成货源紧缺。但是更深层次的原因呢?

其实我认为,“盐慌”是真,“盐荒”是假!这里有恐慌,不是怀疑盲目及无识,而是长期以来老百姓“安全感、信任感”的丢失。心病还需心药医,如果政府能多做宣传教育,对事态的发展做到及时通报告之对策,百姓自然就不会恐慌了。对于17日发生在河南的食盐抢购风潮,河南省政府、河南省盐务管理局在第一时间站出来辟谣,针对市民对核辐射影响内陆事态的发展,及时通报告之对策。同时,河南省立即启动突发事件应急预案,命各级盐政执法部门已经赶赴各地市,配合物价、工商部门打击囤积居奇,哄抬盐价行为。政府第一时间的反应和对策,在很大程度上缓解了老百姓的恐慌心理。因此,我认为,想要抑制“盐荒”,必须先稳定民心,解决“盐慌”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017